当前位置: 首页习题集《人力资源管理》

习题5:人力资源配置与使用
发布人:陈凤菊 来源部门:  浏览人次:次     发布时间:2013-04-15 10:21:47

复习题:

1. 如何理解人员的合理配置?

2. 我国目前大多数国有企业面临的人员配置问题有哪些?

3. 人员合理配置的主要原理有哪些?

4. 试阐述人员流动的基本理论。

5. 如何解决国有企业的人才流失问题?

6. 如何认识人事风险的特点与危害?

7. 如何防范人事风险?

思考题:

1.人与事之间的矛盾有哪几个侧面?你怎样看人事矛盾?

2.请查找资料分析目前人与事配置上的”过劳”情况?

3.人事风险与企业文化之间的关系是怎样的?

4.如何分析与应对目前技术人员与销售人员的纷纷跳槽现象?

5.如何分析和计算人才的流失率?

案例分析题5-1

乔利民是不是个好科长

乔利民是一位工程师,他在技术方面有丰富的经验。在技术科,每一位科员都认为他的工作都相当出色的。不久前,原来的科长调到另一个厂去当技术副厂长了。领导任命乔利民为技术科科长。
乔利民上任后,下定决心要把技术科搞好,他以前在水平差的领导下工作过,知道这是一种什么滋味。在头一个月内,全科室的人都领教了乔利民的”新官上任三把火”。在第二天,小张由于汽车脱班,赶到厂里迟到了三分钟,乔科长当众狠狠地批评了他一顿,并说”技术科不需要没有时间概念的人。”第二个星期,老李由于忙着接待外宾,一项技术改革提案晚交了一天,乔科长又大发雷霆,公开表示,再这样,要把老李调走。当乔科长要一份技术资料时,小林连着加班了三个晚上替他赶了出来,乔科长连一句表扬话也没有。到了月底,乔科长还在厂部会议了说,小林不能胜任工作,建议把小林调到车间去。
一年过去了。厂领导发现,技术科似乎出问题了,缺勤的人很多,不少人要求调动工作,许多工作技术都应付不过来了。科室里没有一种和谐而团结的气氛。厂领导决定要解决技术科的问题了。
(摘自武汉大学MBA网)
案例思考题

1. 乔利民的管理方法有什么问题?根据相关理论加以分析。

2. 厂领导是否有必要把乔利民调离?为什么?如果你是厂长,你会怎么办?