当前位置: 首页教学案例《人力资源管理》

7.四个半人才
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-04-15 00:00:00

D所是全国一流的大所。有科研人员千余人。其中有学部委员3人,研究员70人,付研230人,还有一大批青年研究人员。

所领导考虑到学术接班问题(参见下表),觉得当务之急是扶持一批三十多岁的青年人,否则,人才断层将会重演。因此,所里决定破格、支持,并提拨一些年青的课题组长。最近一、二年,D所四个比较年青的研究人员,得到了各方面的优厚支持。

李某是老五届大学毕业生。他深感学习机会来之不易,因此,学习工作非常刻苦踏实。老一辈专家也认为他基础扎实。在出国作访问学者的二年中,他没有攻读硕士或博士学位,却掌握了几乎全部本行的先进实验技术。在国际学术会议上联络了一批同行专家。二年期满时,他准时回国效力。在自己的学术方向上,发表了若干个有水平的论文。所里给他的优惠待遇主要有:分配了全套住房;从青年基金中,拿出了十几万元,装备了他的实验室;在人力配置上,作了特殊安排,配齐了他课题小组;还安排他再次短期出访参加国际会议;在国内学术会议上,让他带队出席,把推向学术前台,报纸也作了相应报道。

张某,也获得了类似待遇,三十来岁,就担任为课题组长……的确,这四个人是幸运的,在这千余人的大所,只有这四个人,得到了如此待遇。

D所的人对这种做法,有各种议论。老研究员略带责备地说,这是拨苗助长。他们认为:学术带头有只在学术生涯中,自己去摸爬滚打。年轻一点的气更大,他们说:“这几个人,有什么特殊的,值得如此捧。”有的更形象地说:“看来在所领导眼里我们加起来还不顶一个。所里只有办个半算人才。”还有的人说,如此优待,不会有了好结果,只会使傲的更狂。

所长们此时也有点拿不定主意了,这种做法是否应该坚持?这几个人,能否像五十年代所里的十大尖子一样,站稳脚跟呢?

D所研究人员年龄分布表

学部委员