当前位置: 首页教学案例《人力资源管理》

9.裁员的决定
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-04-15 00:00:00

J.J .米勒公司是生产电子仪器部件的小公司.此公司是许多大器材商的主要提供者。由于订货和需求的减少,米勒公司的管理面临两种情况:减少资本和裁减职员。米勒是一家没有工会的公司,坐落在德克萨斯州达拉斯郊外一个叫麦斯魁特的地方。公司以奖金奖赏职员并从未解雇过任何职工,一向以对职工公平对待而自豪。在今天的会议上,总裁要求你排出生产线1—7名职工,作为公司历史上第一批不情愿的解雇人员。

以下是职工简介:

多莫斯基——白人,男,年龄34;已婚,三个孩子,已在米勒公司任职六年,工作表现良好。在过去的12个月里有缺席和迟到的现象。

陈罗旺——东方人,男:年龄35岁:已婚,一个孩子.在米勒公,司任职仅18个月,但被认为是公司的尖子技术人员.偏于独处,远离同事。

卡拉他——白人,女;年龄42;丈夫最近残废。支付两个孩子

上大学。自认为必须工作,自愿干任何一种工作。工作一般。在米勒公司任职七年。

葛拉巴——西裔,男,年龄24,在米勒任职三年,未婚。工作良好,正被公司考虑送去培训以提高技术。

格林——黑人,男;年龄33:已婚,两个孩子,妻子最近失业。工作表现良好、稳定。一直建议在米勒公司成立工会。任职五年。

杰克——白人,男:年龄49,已婚,五个孩子。自米勒开业以来一直在公司任职,已11年。长期报怨者,酗酒,并因此频繁缺席。清醒时,工作良好、稳定。

玛丽——西裔,女,年龄30;离婚,两个孩子。在公司任职四年。表现良好。因养育一个残废孩子有困难,相当情绪化。在被指派做一些工作时会闹情绪。

练习与思考

阅读对以上各位职员的描述,并且列出你认为的被裁人员的顺序。一号为第一有可能被裁员的,二号为第二有可能被裁员的,以此类推。此练习没有绝对的答案。但学生必须对自己的裁员顺序有充分的辩驳理由.对最后一位被裁减的职员是否是一种奖赏?为什么?

学生先将职员按裁员顺序排列,然后按5—8人为一组,将自己排列的裁员名单在小组中比较,并讨论选择原因。