第八章 沟通
发布人:陈凤菊 来源部门:企业管理系  浏览人次:次     发布时间:2013-03-11 00:00:00

案例8-1怎样才能使信息上下畅通

张中是某化学系的系主任,他最近非常烦躁,因为系办公室秘书们老是出错。例如,上周,人事秘书未经他同意就把一份关于要求给某职工转正的报告交到人事处,而事实上他当时是吩咐办公室主任要向人事处提出该职工的工作安排问题;一个月前,他要求办公室把教师的工作量统计出来,以便发放这学期的酬金,但至今还没有看到统计报表;学校昨天召开系主任会议,布置下学期的工作,通知登在学校下发的每周会议安排上,但办公室主任却没有通知他,以至于他因缺席而受到了校长的批评等等,张中不希望再发生类似事件。

问题:

你认为他该怎么办?

案例8-2如何做出辞退决策

某公司因近年来经营不景气,准备辞退部分员工,并给予员工一定的补偿,但公司领导在辞退哪些人员和给予多少补偿的问题上存在较大的分歧。由于这项决定直接涉及到员工的利益,因此要求慎重决策?

问题:

你认为该公司领导应该怎么做才能使公司的决策得到员工的理解和支持?