创业成就梦想,创新引领未来——管理学院举办第六届大学生创新创业大赛

作者:​于婧杰 时间:2023-12-02 点击数: 责任编辑:职正路

为了深化创新创业教育改革,加强大学生创新创业能力培养,激发大学生的创业热情,同时进一步落实我院实践育人的教学方针,全面提高人才培养质量,管理学院于12月1日中午在2号楼305教室举办第六届创新创业大赛,此次大学生创新创业大赛由管理学院创新创业导师王玉杰老师、王小锋老师、吕园老师担任评委,本次比赛由管理学院双创专员李亚楠老师主持。

本次大赛的主题为“我敢闯,我会创”,本次大赛分为创业计划书评审、PPT展示5分钟、现场答辩三个环节,主持人李亚楠老师的开场白拉开了比赛的序幕,在路演PPT展示环节中,各参赛团队代表以精美的PPT、直观的数据分析、精心剪辑的视频及从容自信的精神面貌,分别从产品介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、核心竞争力、财务分析等多方面展开了项目的介绍。选手们精彩纷呈的讲解,富有专业性的应答,赢得了现场师生的高度评价和阵阵掌声。评委老师们从项目的商业模式、项目创新性体现、项目的团队建设以及项目带动市场就业前景分析等方面质询打分并提出指导性意见。整个赛程氛围紧张而又热烈,面对评委的提问,选手们准备充分,对答如流,展示了我院学子敢闯会创,积极进取的精神风貌。参赛选手表示,通过比赛,极大地锻炼和提高了同学们的专业素养和创新创业实践能力,各参赛选手的心理素质、演讲表达、逻辑思维等方面得到整体提升。现场评委老师精辟独到的点评更是将比赛推向了一个又一个高潮,充分展现了新时代大学生独有的青春魅力与创新智慧。

最终,经过激烈角逐,陈雨晴团队“研学旅游项目商业计划书”与王俊杰团队“泰地道”创业策划方案获得了本次比赛一等奖,王子涵团队“大别山红色旅游团建基地项目计划书”、裴心甜团队“嵩县三合村乡村旅游产品开发项目”和屈梦洋团队“大学生兼职无忧网”获得二等奖,李梦柯团队“唇色智影—美妆与AI的邂逅”、白雅雯团队“白玉山药”、徐慧影团队“共享人事部”和施怡如团队“青农—扎根乡村的新媒体助农电商”获得三等奖,其他7组团队获得优秀奖。由王玉杰、王小锋、吕园、李亚楠四位老师分别为一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的项目负责人颁发证书和奖品并合影留念。

至此,管理学院第六届大学生创新创业大赛圆满落下帷幕,此次大赛为我院学生提供了锻炼与实践的平台,展现了学院对学生科技创新素质教育的重视,培养了学生的分析能力、沟通能力和团队精神。参赛同学们纷纷表示受益匪浅,对项目整体和存在的问题有了更清晰的认识,将依据各位评委老师提出的意见和建议,有针对性地进行修改,进一步提高项目质量,争取取得更加优异的成绩,望大赛能够成为广大青年学子追逐创新创业的梦想盛会,展示非凡才华的宽广舞台!

于婧杰图/文