管理学院辅导员参加“北京大学-高校大学生心理危机干预与心理危机事件应对专题研修班”

发布时间:2024-04-16  浏览次数:次   新闻作者:王洁  摄影:王洁  来自:    责任编辑:刘一鸣

为进一步增强大学生心理健康教育工作的针对性和有效性,加强对学生心理疏导的能力,提升辅导员队伍心理危机干预和处置水平,4月12日-15日,管理学院辅导员王洁前往北京参加“北京大学-高校大学生心理危机干预与心理危机事件应对专题研修班(第2期)”。此次由北京大学继续教育学院主办的研修班在北大资源宾馆举办,会议以“大学生常见心理问题和危机干预”为主题。来自全国高校学工一线的50余名工作人员参与了此次培训。此次研修班汇聚了知名专家授课,会上共同学习了北京航空航天大学学生积极心理体验中心主任马喜亭的《大学生心理危机的识别与干预》、北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘卉的《新时代辅导员心理健康教育的技巧和方法》、北京大学资助中心主任刘海骅主任的《新时代家校社医协同育人的理念与策略》3个专题讲座,讲座内容丰富,涵盖了大学生常见心理问题的识别与应对、危机干预的伦理与实务、难点分析与对策等多个方面,参会辅导员获益良多,不仅加深了对大学生心理危机干预的认识和理解,还掌握了一系列实用的干预技巧和应对策略,对今后开展工作有很大的帮助。

心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思政工作的重要内容。此次培训汲取北大的育人工作经验,内容饱满、收获颇丰,有助于提高我院辅导员心理健康工作的理论水平和实践能力,为进一步营造安全稳定的校园环境奠定了基础。