管理学院教师参加2023全国生态旅游高质量发展研讨会

作者:方梦蝶 时间:2023-11-26 点击数: 责任编辑:吕园

随着生态文明建设的不断推进,生态旅游迎来了新的发展机遇,如何将旅游开发与生态环境保护有机结合起来,推动新时期生态旅游的高质量发展已是一个值得关注的问题。为加强教师素养,跟上时代步伐,2023年11月24-25日,管理学院教师鲍晨哲、方梦蝶参加了由中南林业科技大学与中国生态学学会旅游生态专业委员会、中国地理学会旅游地理专业委员会、中国林业教育学会自然教育分会联合主办的“2023年全国生态旅游高质量发展研讨会”。

此次研讨会涉及甚广,国家林草局科技司李世东讲授“全球国家公园时空演变200年”,在梳理全球国家公园发展相关资料的基础上,将全球国家公园时空格局演变分为思想启蒙、早期起步、建设普及、快速发展与中国崛起五个阶段;中山大学旅游学院院长徐红罡讲授“生态旅游的审美体验”,提出“自然保护重要途径是如何强化情感的练习”;湖北大学旅游发展研究院院长马军讲授“生态旅游三位价值解构与三大模式重构”,三大价值分别为共享价值、共融价值、共创价值,三大模式为政策驱动、品牌互联与渠道增值。

来自湖南省林业局、中国科学院、湖南华夏集团、宁波大学和中南林业科技大学的5位专家学者就“自然保护地生态旅游实践与研究”、“湖南省生态旅游发展现状与对策”、“生态旅游低影响游憩设施类型与建设方式”、“构建生态旅游可持续发展体系”等主题作了高水平的主旨报告。

25日下午,来自江西财经大学、浙江农林大学与湖北大学等的专家学者和青年学子围绕高质量发展下的生态旅游、国家公园、文旅融合、森林游憩等主题展开研讨,分享展示了各自的最新研究成果和经验,各分会场讨论热烈,学术氛围浓郁。

通过本次学习,管理学院教师鲍晨哲、方梦蝶表示:“参加2023年全国生态旅游高质量发展研讨会,与专家学者深入交流,我们不仅对生态旅游的概念、特点和发展方式有了更深入的了解,还学到许多新方法新理念,指引我们的教学工作与科研工作。”

方梦蝶图/文