学科简介

作者:朱影影 时间:2017-12-04 点击数: 责任编辑:

郑州升达经贸管理学院企业管理学科始建于1994年,是郑州升达经贸管理学院最早成立的学科之一,至今已为国家培养全日制计划内企业管理专业人才二千余人。目前本学科共有在校本科生541人,工商管理双学位班35人。在转型分类发展中,本学科立足学校地方性、应用型办学定位,不断推进学科建设,工商管理2016年成为省品牌专业,同年被批准为省综合改革试点,从而为把企业管理打造成省优质重点学科奠定重要的基础。

一、学科方向

根据河南经济社会发展对人才需求的变化,本学科发展逐渐形成了三个研究方向:一是创新创业与小微企业管理方向,其特点是把创新创业与小微企业管理结合起来,打造河南小微企业管理创新品牌;二是“一带一路”物流服务管理方向,其特点是把物流——服务——管理结合起来,打造物流业服务管理品牌;三是文化产业与品牌管理方向,其特点是把文化产业发展与品牌管理结合起来,打造河南文化产业服务管理品牌。

二、学科团队

学科专业建设靠创新团队支撑。本学科把人才作为学科建设第一资源,经人才引进和培养,现有专职教师41人,其中教授4人、副教授8人,河南省青年骨干教师2人、河南省教育厅学术带头人2人、郑州市学术带头人1人、高级人力资源管理师2人、高级经济师1人。

三、人才培养及思想政治教育

高校立身之本在于立德树人。本学科创办之初,就秉承创办人王广亚博士提出的“伦理、创新、品质、绩效”的办学理念,按照党的教育方针,把思想政治教育贯穿于人才培养的全过程,在省内外具有较高的影响力和美誉度,所培养的人才我院学生在省市级各类大学生比赛活动中,共荣获冠军15项、亚军8项、季军7项、优秀组织奖5项。

四、学科优势与特色

学科优势和特色是高校办学水平的重要体现。本学科在省品牌专业建设和综合改革试点项目实施中,逐步形成了名师骨干相济聚力,教学科研互联互通,创新团队有效增促,教育资源有力支撑的学科优势,推出由学业规划、职业规划、创业规划“三位一体”协同推进的人才培养新模式。从学科优势出发,根据新常态下经济社会发展对人才需求的变动趋势,把市场人才需求、教育人才供给、学生能力提升有机结合起来,厚植学科特色,初步形成了由“创新创业与小微企业管理”、“‘一带一路’物流服务管理”、“文化产业与品牌管理”三个方向构成的学科特色。