探寻城市心脏--管理学院师生走进郑州供水集团白庙水厂

作者:石娇 施怡如 时间:2024-04-03 点击数: 责任编辑:蒋杨鸽

近日,管理学院近百名师生走进郑州供水集团白庙水厂进行实地考察学习。郑州白庙水厂作为郑州市重要的供水基地,承担着数十万居民的日常用水任务。水厂采用现代化的处理技术,确保供水安全、卫生。此次活动旨在将课堂理论与实践相结合,提升学生们对水处理行业的管理和认识,同时通过沉浸式体验加深对节水、用水、环境保护意识的养成。

在世界水日的当天,管理学院的学生们观看了郑州供水集团的发展历程视频,更加直观的了解水务集团的成立、变革及新的发展方向。在水厂内部,亲眼目睹了从原水抽取、沉淀、过滤、去污、消毒等一系列复杂的水处理流程,亲身感受制水工艺的复杂。

精细化管理是白庙水厂持续发展的动力。近年来,水厂投入大量资金用于研发新技术、新设备,以提升水处理效率和水质标准。例如,引入了智能化管理系统,通过实时监控水质参数,确保供水质量始终符合国家标准。在水厂调度室内,显示屏实时显示着各项供水数据,让同学们对供水系统的智能化、精细化管理有了更加直观的认识。

对于管理学院的学生们来说,此次实地考察不仅仅是一次简单的参观,更是一次关于水资源保护和环境教育的社会实践,是对精细化管理、智慧化管理的启智体验。学生们表示,通过这次活动,他们不仅对水厂的日常运作有了更深入的了解,也对水资源的珍贵有了更深刻的认识,对未来更好更细更智管理有了新的启发。同时,大家也对水厂领导与工作人员的付出表示了感谢与敬意。

此次考察活动得到了管理学院师生的一致好评。学生们纷纷表示,将所学知识运用到专业学习与实践中,践行可持续发展理念。同时,大家也表示要将所学所得带回校园,通过各种方式宣传水资源保护的重要性,倡导更多的同学加入到环保行动中来。

图/徐惠闽 文/石娇 施怡如