管理学院召开《2020届考研备考与跨专业考研》专题讲座

作者:李玲玲 时间:2019-04-01 点击数: 责任编辑:蒋杨鸽

2019年3月28日下午3点半,管理学院在2号楼208教室召开2020届考研学生备考专题讲座,由管理学院纪德尚院长亲自讲授,讲座题目为《如何应对考研备考与跨专业考研》。本次专题会议上,纪德尚院长主要围绕“考研现状综合分析”、“跨专业考研多元解读”和“如何进行跨专业考研”三个方面展开,讲述了如何备考和跨专业考研的利弊。

首先,纪德尚院长从我国考研增长趋势分析、大学生考研的阶段和动因、大学生考研的目标与态度和大学生考研压力和问题等方面对考研现状进行了综合分析,让同学们清楚认识当前考研的形势,端正考研的态度,运用科学的方法做好规划、克服备考恐慌症。

接着,纪德尚院长对跨专业考研现象进行多元解读,涉及跨专业考生和录取高校的看法、跨专业考研的内外在动因。通过统计数据得出,目前学生一般以个人兴趣为主要内因、以就业前景和名校情结为主要外因,指出由内因驱动的跨专业考生可以激发学习热情,而外因驱动的考生,需要进一步调动学习的积极性和主动性。此外,纪院长还提出了三个“相结合”,分别是社会需求与个人专长相结合;名师指导与个人勤奋相结合;学术交流与本土文化相结合,对学生今后的学习、工作和生活都长期受益。

最后,就如何进行跨专业考研进行规划。从端正跨专业考研态度,到如何争取考研时间,再到如何选择考研类型、地区、报考院校、报考专业、导师选择等方面提出了可行性建议,对于跨专业考生如何备考提供了一定的参考。并于学生进行了现场互动,气氛活跃。

通过此次讲座,学生们对如何调整心态、端正学习态度、做好合理规划和跨专业考研技巧等方面有了更加深入地了解,纪德尚院长语言风趣幽默、举例活泼生动、观点有理有据、语气平和又有感染力,整场讲座持续时间长达两个半小时,让同学们感受到了学院对考研的重视,给同学们指明了考研的方向,最终在掌声中圆满落下帷幕。

(管理学院 李玲玲图/文)