降低成本——企业必不可少的课题

作者:郭春良 时间:2005-07-02 点击数: 责任编辑:

降低成本——企业必不可少的课题
发布人:郭春良 来源部门:企业管理系 浏览人次:次 发布时间:2005年7月2日

(转摘)

降低成本是企业必不可少的课题,没有利润的企业就是没有竞争力的企业。尤其当今的微利时代,企业之间的竞争愈来愈激烈;一个企业要想在这样的环境中存活下来,非得有超越他人的竞争至胜的法宝,唯有从成本上作文章才是企业争取利润的最为行之的出路。因为要从自己口袋里省下一块钱,要比从竞争对手手里抢过一块钱,或从客户手里赚回一块钱,实在是容易的多。

有很多小企业他们没有知名的品牌,也没有什么独创的技术,也不拥有强有力的销售渠道,可是却照样获得高额的利润。它的致胜法宝就是扬长避短,降低成本,以质优价廉取胜。虽然售价极底,但是通过出色的成本控制,扩大销售量,照样取得高利润。

人人都知道降低成本的重要性,可如何做才能做到切实降低成本?

首先我们应该靠“彻底消除任何一个细微的非效率因素”来达到;必须从产品的设计阶段到生产再到最后的物流运输,从总体上制定一套没有浪费的体系,也就是说把“节约一分钱”的观念渗透到公司的每一个角落。

这里总结国内外成功企业的成功节约成本的具体做法供全体员工交流分享:

一、 建立以人为中心的工厂:降低人力成本,最大限度地利用丰富廉价的劳动力资源。

从我们公司的条件来说,我们无疑占据着巨大的优势,但是这里说的降低人力成本,并不是降低工人待遇,如果这样将会出现大量具有丰富技能的劳动力的流失。但是我们真正做到“以人为中心”了吗?的确,我们的专业厂是以人海战取胜,专业厂最大的固定资产是人而不是机器设备。可是我们没有最大限度地发挥人的效能。比如在某些岗位1、2个人就可以胜任的岗位,我们往往会安排3、4个人,而那些劳动力较重的岗位往往却人手不足;这样就造成劳动力安排不均衡,那么我们为什么不在规划人力的时候就考虑将人力适当的紧张一点?

还有我们采购的物品的价格直接与我们采购人员比价议价的能力相关。我听过一个采购工程师这么说过:东西买的贵不贵不外乎两个问题,一是能力问题,二是操守问题;所以在操守没问题的前提下要做好采购就是要能力再加强。

二、 居安思危,成本意识来自强烈的危机感。

降低成本不是某个人要做的事,也不是某个时间段才做的事。因为客户每年都在对我们公司要求降价,没有人敢保证客户明年不会有这样的要求。这是一个不变的规律。所以客户的要求迫使降低成本工作不但要持之以恒,而且需要加大力度。在危险中进一步思索危险,是每个专业厂乃至所有奇瑞人都需要仁知的观念。有的同事认为我们的某些管理指标已经达到极限,要更上一层楼比登天还难!那么我们降低成本还有没有空间可言?我们需要再检讨。就某个部门而言还有哪些努力方向?

比如我们日常所需的各种动能,往往在不经意间就会受到无限制的浪费,从公司的暴光栏可以看到:没人在的工位开着灯,开着电风扇;办公室光线充足的情况下看着日光灯;压缩管道漏气却没人维修等等,虽然公司有专人在管理,但是仍仍引起不了大家足够的重视,浪费现象依然存在。难道就没有人估算一下一盏灯在浪费的状况下会给公司带来的损失,况且并不是只有一盏灯在浪费。如果在这方面引起足够注意的话,也将会给公司节省很大一笔资金,这个数据算出来的话肯定是惊人的。

三、 不断进行制程改善,努力提高生产率。

以专业厂中的某个工位而言,刚进入每天能生产80个件,一个月后由于操作员的熟练程度的提高,产能达到每天100个,然而三个月过去了,产能仍旧维持在100左右。难道我们的生产环境已经完全没有问题可以改善,没有瓶颈可以突破了吗?当然不是,只是我们自己的要求太低。

我们生产线生产速度几个月都保持不变,不敢挑战更高的目标,这是我们安于现状的惰性在作怪。生产线的速度加快,会产生很多不可预想的异常而无法解决。于是我们宁可安于现状,也不愿意去挑战更高的目标。

流程设计与工位分配还可以进行适当的简化与合并,通过重新测定标准工时,缩减或合并工位,精简人力。我们的设备还需要加强保养,比如定期维护保养,尽可能降低生产线上因为某种设备故障而影响生产。

四、 以“轻巧”和“简单”取胜:从产品的开始结构设计就考虑降低成本。

技术人员将产品设计成简单轻巧的结构,从而大大降低成本。从我们工位器具设计来说,就是尽可能设计高效合理的制程,开发可靠易用的设备和工具,维持生产线的设备正常运转。目前我们的设备故障率还是影响生产效率的一个很大的因素,这就需要我们加强设备的保养,加强日常点检制度,建立合理的零部件备用库存等措施。